Тексты песен Эдуард Кузнецов

Кузнецов Эдуард Самуилович. Эдуард Самуилович родился 24 марта 1938 в семье рабочих в Ленинграде. Отец - Самуил Герзон, а мать - Зинаида Васильевна Кузнецова. В 41-м Самуил Герзон погиб на фронте. В 1956 году Эдуард окончил школу. Он работал токарем и отслужил в армии. В 1959 молодой писатель поступает в Московский университет. Но там он проучился год. Его первый творческий опыт – участие в издании и распространение журнала «Феникс». Эдуард участвовал в различных митингах. Митинги проходили на площади Маяковского. За антисоветскую деятельность его приговорили к 7 годам ИТЛ особого назначения. Его сослали в Потьму (Дубравлаг). Там он познакомился с Мурженко и Фёдоровым. В 1966 Эдуард попадает во Владимирскую тюрьму. Там он пробыл 2 года. И осенью поэт выходит на свободу. Зимой 1970 Эдуард Самуилович женится на Сильве Залмансон. Они уезжают в Ригу. В феврале 70-го Эдуарда приглашают в Израиль. Они собираются уезжать, но на их пути встала проблема. Эдуарду отказывают в разрешении на выезд из Советского Союза. Вместе с Федоровым и Мурженко готовят план захвата самолета, что бы улететь в Израиль. Операция получила название «Свадьба». Но 15 июня этого же года Эдуард снова попадает в тюрьму. В аэропорту «Смольный» (Ленинград) их арестовали, когда они пытались захватить самолет. Пока Эдуард находится в тюрьме «Кресты», идет следствие. Эдуарда приговорили к смертной казни. Эдуард находился в камере смертников до 31 декабря, потом его отправили в следственный изолятор, т.к. смертную казнь на 15 лет ИТЛ (На это решение повлияло давление Никсона, президента США и академика Сахарова). Весной 71-го Эдуард Самуилович опять направляется в Потьму. В лагере он много читает, работает – шьет рукавицы. 17 ноября 1971 года Эдуард отказывается от советского гражданства. Эдуард ведет в тюрьме «Дневник» и передает на Запад. Во Франции этот «дневник» напечатали. В 1979 поехал в Израиль (обменяли на советских разведчиков), потом и В З. Германию. В Мюнхене устраивается на радиостанцию «Свобода» редактором «Новостей». Сейчас Эдуард живет в Израиле. В общей сложности он провел за решеткой 16 лет. В тюрьме написал кроме «Дневника» еще одну книгу – «Мордовский марафон». Эдуард написал песни для «Братьев Жемчужных», Л. Долиной, К. Огонек, М. Распутиной, М. Шуфутинского, Л. Лещенко, В. Толкуновой, И. Кобзона и многих других знаменитых певцов. Издал свои стихи «Но счастлив я», «Когда ты не один», «Судьба моя – рулетка», «Смотрю с гранитных берегов», «Честь имею», «Когда ты не один», «Я к Вам иду», «Как трудно быть самим собой» и «Жизнь моя разудалая тройка». В браке у Эдуарда появилась дочь.
Telegram БОТ для поиска песен